COMIDAS TÍPICAS CALAMAR
La influencia de la cocina española creó platos como el sancocho, basado en el cocido madrileño. La llegada del aceite de oliva provocó la fritura de las arepas y otros platos tradicionales.
La pesca es uno de los motores de la economía del departamento, tanto de mar como de río. El eje fluvial del departamento es el río Magdalena, donde habitan especies muy valoradas comercialmente como el bagre, bocachico, búrel, carpa o mujarra.
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De los ingredientes más utilizados son la cebolla cabezona, la pimienta picante y de olor, el achiote, el cebollín, el ají dulce, indispensable en nuestros platos, el tomate y el comino.
Los platos más típicos en la actualidad de la gastronomía de Bolívar son empanadas de carne, arepas de huevo, buñuelitos de maíz, buñuelitos de fríjol, enyucados, carimañolas, bollo dulce y butifarras (pequeños embutidos de carne).
El más característico de los platos es la posta de negra a base de carne especial tajada, marinada, condimentada y sudada, que se acompaña de arroz con coco y patacones. Le emula el pescado frito, generalmente sierra, jurel, pargo platero, chino u otras especies de mar o de río como el bocachico.
Es tradicional que en algunos platos tradicionales se mezclen sabores dulces y salados, como por ejemplo en la viuda o viudo, un plato con bocachico, pescado sudado con plátano, yuca, ñame y condimentos.
Algunos de los dulces más típicos son cocaditas de panela, los caballitos de papaya y las alegrías.
DULCE DE CABALLITO DE PAPAYA.
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El tradicional caballito hecho a base de papaya verde, azúcar, canela y clavito es uno de los dulces del caribe colombiano que más encontrara en las calles cartageneras, ya sea en un puesto ambulante o en la taza de una palenqueras.
El dulce posee una contextura entre dura y suave y su sabor un poco empalagoso, es un dulce que le encantar a los amantes del dulce, una aclaración se hace con papaya verde porque si se hace con papaya madura deja de ser dulce de caballito y se convierte en dulce de papaya los dos tienen sabores muy distintos; si vienen a cartagena esta es una de las muestras gastronómicas que no pueden perderse.
Ingredientes:
· Papayas verdes.
· Azúcar
· Canela y clavos si se quiere
Preparación:
- Se debe deslechar la papaya un día antes, es decir que se le cortan los extremos, y se le hacen hendiduras con el cuchillo a lo largo.
- Posteriormente se pica la papaya en julianas delgadas y muy largas, se ponen a cocinar en agua, después se le saca esta agua cuando la papaya este un poco cocida, preferiblemente dejar la papaya con un poco de agua.
- Se coloca en un caldero la papaya ya cocida, azúcar, clavitos y canela, se cocina a fuego medio, no necesita revolverse mucho, debe quedar seco, para que sean quebellitos, se sacan porciones con una cuchara sobre una fuente húmeda
ALEGRÍAS DE BURRO
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Ingredientes:
• 2 Libras (1 kg.) de millo
• 1 Panela, negra
Preparación:
- Se debe remojar el millo y luego escurrirlo para posteriormente cocinarlo en poco agua hasta que abra el grano.
- Aparte se empieza a preparar un melao a pase de panela y agua que se baña luego con el millo.
- Con las manos húmedas se deben formar las bolas que luego de dejarlas secar por unas 2 horas estarán listas para el consumo.
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